Стратегия

Знать будущее - значит, изменить его.

В повседневной жизни, большинство достижений, связанных с ее устройством, мы воспринимаем, как результат гуманитарных исследований, грамотно и мудро выстроенных государствами правовых систем, которые достаточно сбалансированно регулирует все сферы нашей жизни и их взаимодействие.

Законы, нормы и правила в различных национальных правовых системах мы можем делить на "плохие" или "не удачные", "хорошие" или "мудрые", непосредственно связывая это с "правильным" руководством и принятием этим руководством правильных решений.

В тоже время, руководство предприятием, как предпринимательской деятельностью, во всех правовых системах определено, как деятельность на свой страх и риск, совершенно не предсказуемое ни какими средствами, а любые негативные последствия однозначно возлагаются на руководителя организации принявшего "неправильное" решение в непредсказуемой среде.

Возникает вопрос, от чего зависят риски в конкретной среде и почему в конкретных ситуациях (в том числе крайне негативных) всегда есть сторона, извлекающая из них, как минимум положительный результат или реальную прибыль.

Если речь идет о событиях или решениях, совершенных сознательно, то лю бые случайности исключены. Чем больше ресурс у лица, принимающего решение, тем меньше вероятность получить "вероятный" результат, и тем больше лицо получает заранее определенный результата.

Все зависит от конкретного решения в определенной стратегии (плане действий), которое должно быть оптимальным (предпочтительнее других) и учитывать эгоистичное поведение всех участников. Следует отметить, что абсолютно научного универсального определения "стратегии" не существует, поскольку в каждой сфере отношений "стратегия" обусловлена средой, в которой она формируется. Например, экономическая стратегия, военная стратегия, маркетинговая стратегия и т.д.

Не смотря, на то, что юриспруденция – это общественная, социальная наука; тем не менее, методы принятия оптимальных решений являются математическими, имеющими прикладной характер и относятся к "Исследованию операций".

Научной основой для разработки метода нахождения оптимального решения, является теория игр.

Теория игр, как раздел прикладной математики легла в основу таких самостоятельных дисциплин, как: "Исследование операций", которая применялась США в время Второй мировой войны; "Дизайн механизмов", как подхода создания механизма для получения оптимального решения в условиях эгоистичных участников (аукцион).

При этом чистая стратегия может дать полную определенность о поведении и действиях игроков, такая стратегия предпочтительнее по критериям оптимальности и получению качественного результата.

Не смотря на кажущуюся бесконечность случайностей при разработке и реализации стратегий особенно на национальном уровне или отраслевого регулятора, риск, как составляющая экономической деятельности, как действие в условиях неопределенности отсутствует.

Национальные законодатели не действуют наугад, ни рискуют результатом, законодательная среда, а точнее правовое поле, которое они создали, на котором играют игроки, если не гармонично, то по крайней мере выстроено таким образом, что именно принятие конкретных решения (действий или бездействие) приведет игрока к необходимому результату.

Правовое поле в общепринятом понимание, одинаково для всех участников, включая законодателей, поскольку отраслевые ассоциации и регуляторы, как источник законодательных инициатив такие же участники. Интересы, стратегии, эгоизм и возможные конфликты регулятора всегда заложены в инициативу. Поэтому к правовому (игровому) полю применяются методы теории игр, в том числе с учетом коррупции (аукциона); конфликта интересов работника (служащего) и работодателя (государства). Правовые стратегии, выработанные с применением методов теории игр, также учитывают экономические аспекты, что безусловно приводит к выработке чистой стратегии с оптимальным решением.

Отношения между продавцом и покупателем, истцом и ответчиком всегда конфликтные, в теории эта ситуация определяется, как антагонистичная игра. Количество альтернатив (стратегий) может быть бесконечным, но в условиях правового поля, как правило существуют ограничения. Без излишней самоуверенности, со стороны каждого игрока, рассмотрим игру, как "игру с природой", т.е. случайный выбор стратегии при равновероятном развитии ситуации (Критерий Лапласа), на его основе и рассчитывается функция полезности для каждой альтернативы и принятие оптимального решения.

Вместе с тем, имеют место максимальный пессимизм (Критерий Вальда), максимальный оптимизм и принцип минимальных потерь (Критерий Сэвиджа), которые при всем количестве альтернатив предоставляют выбор в соответствии с установленным критерием. Универсальный критерий (Критерий Гурвица), учитывает "оптимизм / пессимизм" и возможность управлять ситуацией. Результат позволяет выделить альтернативу с учетом нескольких критериев и тем самым выбрать взвешенную альтернативу.

Особенности выработки правовой стратегии могут быть сугубо идентифицированы – злоупотребление правом, внутреннее убеждение судьи и т.п. Кроме того, правовая стратегия предоставляет некоторую неопределенность в виде принятия не процессуальных решений и/или введение второго игрового поля с чистой стратегией.

Мы считаем, что обладаем, как минимум не рядовыми ресурсами для подготовки, выработки и внедрения оптимальной стратегии.

Кроме предварительной теоретической подготовки, наши специалисты проводят тестирование стратегии в условиях заинтересованных эгоистичных игроков, исключая любой аномальный альтруизм, подготовку презентации после тестирования.

Мы также можем предложить услугу тестирования стратегии в реальных условиях, в том числе в гражданском или арбитражном процессе, для выявления вероятного развития ситуации в конкретной процессуальной среде.